Есть страна, где люди наслаждаются самой вкусной едой на свете и при этом соблюдают основные принципы рационального питания. Там люди живут долго и наслаждаются жизнью. И, хотя это высокоразвитая, экономически мощная страна, где люди могут позволить себе самые разные гастрономические изыски и, как утверждают они сами, стремятся к гастрономическому совершенству, но по данным статистики там самый низкий процент страдающих ожирением в мире. Кто же эти гурманы? И что помогает им, не смотря на всю их любовь вкусно поесть, оставаться стройными?

Принципы рационального питания

Читайте также: что такое система правильного питания?

Конечно, вы уже догадались – это японцы, одна из самых здоровых и худощавых наций в мире. И, конечно, ни для кого не секрет, что японцы очень любят здоровое рациональное питание, которое способствует похудению. И так как сегодня интерес к японской кухне во всем мире растет, думаю, и вам будет небезынтересно узнать, что это за принципы рационального питания, на которых основана эта кухня.

Принципы рационального питания для похудения по-японски

Основы рационального питания

Эти семь принципов рационального питания делают японскую кухню удивительно полезной и уникальной. И если применять их, то похудеть может любой желающий это сделать.

Принцип рационального питания №1: Соя, фрукты, рис, овощи и рыба

Практически все основные блюда рационального питания японских рецептов – это вариации с использованием этих продуктов. Всем известно, что в Японии едят много рыбы и других морепродуктов. Благодаря большому количеству употребляемой японцами рыбы в их рационе много полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты (содержание которых, кстати, еще выше в льняном масле). Также японцы съедают горы риса и много овощей: баклажанов, дайкона, различных видов капусты, кресс-салата, зелени.

Традиционное питание японцев

Принцип рационального питания № 2: Маленькие порции

В Японии еда подается к столу в красивой миниатюрной посуде очень маленькими порциями. Причем тарелки никогда не наполняются до краев. Каждый продукт кладется в отдельную посуду и немного украшается. Едят японцы только свежеприготовленную еду.

Организация рационального питания

Принцип рационального питания № 3: Японские блюда легкие в приготовлении

Вся суть особенности питания японцев том, чтобы подчеркнуть естественный вкус, красоту и цвет продуктов. Поэтому пища подвергается только легкой обработке. Вместо таких видов обработки, как жарка и выпечка, чаще еду готовят на пару. Приправы и соусы применяются очень аккуратно, лишь как дополнение, подчеркивающее вкус. Вместо животных жиров для приготовления пищи используют бульон.

Здоровое рациональное питание

Принцип №4: Согласно рекомендации по рациональному питанию японцев, хлеб заменяется рисом!

Рис — это основа на которой держится рацион питания японцев. Средняя порция риса съедается почти с любым блюдом. Регулярное потребление риса заменяет вредные для желудка белый хлеб, булки, кексы.

Рациональное питание и здоровье

Принцип №5: Здоровое рациональное питание японцев включает в себя бодрящий завтрак

В Японии принято завтракать. Обычный японский завтрак включает в себя мисо-суп с тофу и луком, чашку вареного риса, зеленый чай и нескольких листочков водорослей нори. Иногда на завтрак еще подают омлет или кусок копченого лосося.

Блюда рационального питания

Принцип №6: Десерты и традиционное питание японцев

Жители Японии любят шоколад, сладости, мороженое и разнообразную выпечку. Очень популярны пирожные из фасоли и рисовые крекеры. Но едят они десерты нечасто и очень небольшими порциями.

Особенности питания японцев

Принцип №7: Отношение к питанию

Большинство японцев разумно относятся к еде: они не зацикливаются на каких-то диетах, не ограничивают себя. Они стремятся получать удовольствие от еды, поэтому стараются разнообразить свой рацион, а не лишают себя любимых продуктов.

Рекомендации по рациональному питанию

Конечно, все вышесказанное не означает, что всем, кто хочет похудеть, нужно питаться по-японски. Хотя, если кому-то нравится японская еда, то можно поступить и так. Важно понимать, что нездоровая пища содействует чаще избыточному весу. А рациональное питание для похудения, основанное на принципах японской кухни – это как раз то, что может помочь.

И еще один принцип, не связанный с питанием

Японцы живут долго, сохраняя здоровье и стройность, не только благодаря здоровому рациональному питанию. Они очень активно двигаются в течение всего дня. Для этого они не ходят специально в спортзалы. Их повседневная жизнь делает их стройными и здоровыми. Физическая активность – часть образа жизни японцев. Спортивные игры и боевые искусства, езда на велосипеде и ходьба пешком – вот лишь некоторые из форм физической активности принятые в Японии, благодаря которым японцы сохраняют свой вес в норме.

Смотрите интересное видео всего 9 минут и вы узнаете о семи принципах правильного питания Японии: